Так сложилось, что специалисты в области отоларингологии на сегодняшний день очень востребованы. Это можно объяснить тем, что ротовая полость, уши о нос человека связаны между собой и образуют единую систему. При заболевании одного из этих органов велик риск развития более обширного воспаления, которое затрагивает и остальные органы этой сложной системы.

Наиболее распространенное ЛОР-заболевание – насморк или ринит, с которым в своей жизни сталкивался, наверное, каждый человек. Согласно статистическим данным, примерно половина всех людей имеет диагноз «хронический вазомоторный ринит». Ну и мало кто не может себе представить ощущение, когда «стреляет» ухо или болит горло.

В каком случае нужно обращаться к отоларингологу?

ЛОР-заболевания очень распространены, ими люди болеют часто, поэтому в определенный момент при повторяющихся симптомах перестают считать необходимым посещение врача и самостоятельно ставят себе диагноз и назначают лечение. На самом деле, легкий насморк и боль в горле можно побороть и самостоятельно за несколько дней, но в ситуации, когда улучшений от предпринятых мер не наблюдается, и болезнь прогрессирует, не стоит полагаться на удачу, нужно незамедлительно показаться специалисту – отоларингологу (ЛОРу).

Распространенной ошибкой, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем, является самостоятельный выбор человеком лекарственных препаратов, которые, по его мнению, являются подходящими при его наборе симптомов заболевания. Среди таких лекарств не только антибиотики, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, но и на первый взгляд безопасные капли для носа и пастилки от боли в горле. Ошибка при выборе препарата может привести к переходу заболевания в хроническую форму или негативной реакции со стороны других органов и систем организма. Особо осторожно нужно относиться к приему антибиотиков и сульфамидных препаратов, эти лекарство можно применять только после консультации и назначения их отоларингологом.

Немедленно записывайтесь на прием к ЛОРу, если:

Вас беспокоят и тревожат симптомы, которых вы не замечали раньше;

Состояние не улучшается на протяжении длительного времени, болезнь не проходит;

После непродолжительного улучшения симптомы заболевания возвращаются.

Какие заболевания диагностирует и лечит отоларинголог?

Если у вас одно из следующих заболеваний, обратитесь к ЛОРу за лечением.

1. Заболевания горла:

Воспаление гортани (ларингит);

Воспаление глотки (фарингит);

Тонзиллит в острой форме (ангина);

Тонзиллит в хронической форме (воспаление миндалин).

2. Заболевания ушей:

Ухудшение слуха;

Отит.

3. Заболевания носа:

Хронический насморк;

Полипы;

Аденоиды;

Фронтит;

Ларингит.

Обследование и лечение ЛОР-заболеваний

Наша клиника предоставляет качественные услуги квалифицированного отоларинголога. Для своевременной диагностики и подбора подходящего именно для Вашего организма лечения, обратиться к ЛОР-врачу необходимо сразу после появления у Вас первых симптомов заболевания. Опытный врач проводит лечение не только классическими, но и новаторскими методами. Современное медицинское оборудование обеспечит высокую точность исследований, а также позволит максимально снизить болезненность проводимых пациенту процедур и минимизировать неблагоприятные последствия.

Консультация врача-отоларинголога в клинике репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО».

Консультация ЛОРа (отоларинголога) включает в себя:

составление истории болезни и сбор жалоб пациента;

осмотр горла, ушей и носа (возможно использование специального оборудования и инструментов);

если заболевания ЛОР-органов выявлены, врач назначит лекарственную терапию, даст диетические рекомендации и порекомендует лечебно-оздоровительный курс.